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Ricette tipiche

Ricette tipiche

La ricetta dei “Corzetti di Voltaggio”
Qualche tempo fa, in occasione di una Festa, desiderando rispolverare i piatti della tradizione voltaggina, Roberta Bagnasco e Manuela Bisio hanno codificato le regole per questo tipico primo piatto della cucina ligure, da sempre presente nella cucina del paese che fin dall’antichità era legato alla Repubblica  di Genova.

I corzetti di Voltaggio conservano la fisionomia arcaica che riporta ai croset medievali, diffusi soprattutto in un’area piuttosto ampia che comprendeva l’attuale Provenza e i territori alpini e appenninici fra Piemonte e Liguria ma differiscono da quelli della Val Polcevera a forma di 8 così come da quelli del novese col tipico stampo s pressione.

Si realizzano impastando acqua e farina e si condiscono con sugo di carni varie. Nella tradizione familiare più radicata si condiscono con un sugo di lunga cottura a base di carne di castrato o di manzo , definito localmente tuccu. Volendo anche con pesto alla genovese.

Ingredienti (per 6/8 persone):
1 Kg di farina di grano tenero

0,55 l di acqua bollente

1 uovo intero, oppure 2 tuorli – facoltativo
Preparazione:
Disponi sulla madia la farina a fontana. Aggiungi l’uovo mescolando un po’. Poi versaci  sopra l’acqua  bollente  e  impasta  aiutandoti  con  una  forchetta  per  non bruciarti le dita. Quando il composto diventa tiepido impasta con le mani.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, con una piccola quantità di pasta prepara delle strisce cilindriche tipo grissini (in dialetto i “canéi”) e poi tagliali con il coltello a piccoli pezzetti. Infarinali bene, prendi ciascun pezzetto e con le dita indice e medio premilo e contemporaneamente fallo scivolare sul piano (o madia di legno) . Dopodiché aprilo leggermente per ottenere un dischetto. La parte grinzosa deve rimanere all’esterno. Non resta che condire e gustare.
BUON APPETITO!!!

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